南漳资讯网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

我国进入报废车高峰期 未来或年均增长20%


文章作者:www.gxmydf.com.cn 发布时间:2020-01-14 点击:1811



去年,中国汽车数量超过1.37亿辆,高于2007年的5697万辆,复合增长率为15.81%。发达国家的平均废品率(废品率/拥有率)为6%。根据2013年最新的《机动车强制报废标准规定》,客货车辆的使用寿命一般为10-15年,因此2000年左右开始使用的汽车已经进入报废期。基于此,预计2013年我国报废汽车数量将达到200万辆左右,未来十年年均增长20%。

我国进入报废车高峰期 未来或年均增长20%

2001年6月,国务院发布《报废汽车回收管理办法》,这是中国首次系统全面地规范汽车回收拆解业的发展。它明确规定,汽车达到报废标准后,必须到公安部门注销车辆信息,并提交给具有相关回收拆解资质的企业。在早期政策支持的基础上,汽车拆解业形成了相对完整的产业链。

2012年,中国报废机动车回收量为117.8万辆,销售额为78.52亿元。其中,60万辆汽车报废,仅占理论报废量的30%。机动车回收同比增长0.5%,增速大幅下降,主要原因是2012年底暂停旧车换新车政策。此外,该行业的总销售额同比下降5.3%,主要原因是废钢价格下跌。由于正规回收渠道手续复杂,回收价格低,大量报废汽车流入二级市场和非正规回收企业。

发达国家可用汽车零部件的再制造利用率已达到35%左右,而中国可拆卸汽车零部件的再制造利用率很低,基本上是销售废金属。2012年,汽车拆解企业的“二手”销售收入仅占总收入的5%。

2013年中国汽车销量为2198万辆,是2000年209万辆的10倍多。保守估计,中国未来汽车销量将保持在2000万辆,年报废量也将达到2000万辆,拆解市场的规模也将增加10倍,达到4200亿元。

此外,2012年,有3家企业回收了10,000多辆报废汽车,不到20家企业回收了5,000多辆报废汽车,不到1,000辆报废汽车的70%以上,不到500辆报废汽车的30%以上。

《报废机动车回收拆解管理条例(征求意见稿)》已经酝酿了将近4年。随着汽车报废“高峰期”的到来,《条例》即将公布。允许“五大总成”的再制造无疑将提高报废汽车的回收率。同时,监督管理框架得到完善,政府、公安、工商、环保等部门职责分工明确,违规者的法律责任得到明确,有利于推动报废汽车流向正规回收拆解企业。

根据各省市“黄标车”的监管政策,从2014年到2017年,每年将淘汰362.5万辆汽车。如果50%的车辆去正式拆解厂,即180万辆车辆被拆解,那么仅“黄标车”带来的拆解车辆的市场空间将是目前市场规模的3倍。

下一条: 无IP价值的《失业生》修复上映失利,成名《战狼》的恒业影业或又赌错了