南漳资讯网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

农业部官员:18年来无一起转基因食品安全问题


文章作者:www.gxmydf.com.cn 发布时间:2020-01-15 点击:1909



昨日,农业部科技教育司转基因安全管理和知识产权司司长寇建平在武汉转基因研讨会上介绍说,中国转基因产业化不受任何利益集团的控制。

寇建平介绍说,中国转基因产业链包括科研机构、国内企业和大型外国公司。转基因研究由国家财政基金资助。评估体系是由政府组织第三方权威机构和科学家团队进行评估。审批部门也是政府部门,负责审批和颁发安全证书和品种批准证书,涉及国务院部际联席会议、转基因安全委员会、第三方检测机构等。

寇建平表示,目前中国转基因生物安全领域的相关专业组织包括部际联合委员会12个成员单位和部际联合委员会12个成员单位推荐的安全委员会。目前,第四安全委员会有64名成员。

对转基因食品的安全性有什么结论吗?寇建平说,这是结论性的。通过安全评估获得安全证书的转基因食品是安全的,可以放心食用。“到目前为止,转基因食品还没有被证实存在食品安全问题。它已经安全研究了近40年,安全食用了18年。”寇建平说道。

寇建平指出转基因食品的标签与安全性无关。标签只是为了满足公众的知情权和选择权。"世界上没有一个国家对所有转基因产品都做了标记。"寇建平说道。

寇建平还强调,中国转基因作物的种植总体上是可控的,不存在任意种植。农业部每年开展安全监督执法工作,指导地方农业行政主管部门开展安全监督执法工作。所有参与审批的农作物品种都应当进行转基因成分检测。如发现违规行为,应立即取消考试资格。

争议

美国科学家谈论崔永元纪录片《有些内容被翻译错了》

昨天下午,在全球转基因作物现状和未来前景国际研讨会的新闻发布会上,崔永元以转基因为主题的纪录片中的一位美国科学家指出,她的一些言论被错误翻译。

这位科学家是爱尔兰裔美国人和加州大学戴维斯分校教授马蒂娜纽伊尔麦克劳林,他曾不止一次出现在崔永元拍摄的一部关于转基因生物的纪录片中。玛蒂娜说,她与崔永元的采访是在去年11月进行的,时间约为半小时。她没有看到中文版本,但是一些看过的人和她分享了。“我必须说这部电影是经过编辑的。由于语言障碍,当时面试中有一名翻译。后来我发现我的一些话被错误地翻译了。”

“我仍然记得他问了一个关于美国生产的转基因产品的问题,这些产品不是在美国消费的,而是出口到中国的。”马蒂娜说,美国90%的加工产品以及甘蔗和玉米(2382,-1.00,-0.04%)都是转基因的。美国消费者也在吃这些产品。我们没有发现任何问题。

Martina表示,她和出席会议的科学家有着相同的想法:转基因技术非常重要,从科学的角度对其进行了仔细的评估,在进入大规模种植之前,对其安全性和环境进行了评估。

对此,崔永元说这部纪录片采访了几十个人,表达了很多观点。为了充分表达意见,视频剪辑是肯定的。崔永元表示:“玛蒂娜支持通用汽车,我们也表达了这一点。因为纪录片是真实的声音,所以不会有翻译错误。即使有真正的问题,懂英语的人也能听到。整个纪录片展示并没有扭曲她的意思。”

下一条: 微电影飞入寻常百姓家,移动互联网媒体时代如何盈利?