南漳资讯网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

中国执政者“微”处着手探索创新社会管理方式


文章作者:www.gxmydf.com.cn 发布时间:2019-11-08 点击:748



信息图片:3月8日,十一届全国人大四次会议新疆代表团全体会议向中外记者开放。新疆维吾尔自治区党委书记张春贤就自己的微博给记者开了个玩笑。

加强和创新新时期的社会管理是中国统治者正在深入思考和探索的课题。 然而,越来越多的“政府微博”可以通过“知之甚少,见之甚少”找到一些想法 中国的统治者一直试图以最“潮”的方式建立一个互动平台,与人民沟通,倾听他们的声音,帮助他们做出决策和管理国家。

微博是指每次发布不超过140字的微博,是表达自我、传播思想、吸引注意力和与人交流的最快、最便捷的网络交流平台。 2010年被称为“中国微博的第一年”。今年,中国网民参与了许多热点问题,如惩治腐败、城市建设和通过微博帮助街头儿童。 微博的突然出现也使其迅速成为一个受欢迎的新的舆论阵地。越来越重视“网络政治”的政府、部门和官员纷纷进入,尝试政府与人民互动的新模式。

公安率先试水搭建警民互动平台

公安系统是微博作为警民互动新平台的“先行者” 早在2010年2月,广东公安系统就率先建立了中国第一批公安微博群体。 北京市公安局官方微博“平安北京”也因其对热点话题的快速跟进和权威新闻的发布而受到各方好评。 在短时间内,全国各省、市、县各级公安部门都加入了这一行列。

从成立之初到现在,公安微博已经在中国各地的公众和政府之间建立了许多有效的联系。 各级公安部门已经开始使用微博来处理具体案件,完全消除了一些网民在微博开通之初对该节目的质疑。 在春节等特殊时期,公安微博因大规模、大规模发布安全指南和旅游信息而受到网民的好评。

今年年初,全国近100家公安微博参与了“春节安全”公安微博直播活动。 广东省公安厅的微博播放了广深高速公路的实时路况,并附有图片信息。肇庆市公安局警车带路护送集体返乡摩托车部队直播

“相信网民的力量,告诉我们你知道的任何线索 “这是厦门警方在微博上发布的一条消息,回应当地一起杀害女孩的案件。 通过网民的积极回应和重要线索,厦门警方立即控制了犯罪嫌疑人。

去年11月,中共中央政治局常委、中央书记处书记周永康视察了“平安北京”在线公关平台 他强调,要高度重视互联网的建设和管理,及时了解互联网舆论,积极加强引导,做好互联网群众工作,为构建和谐警民关系发挥更大作用。

国务委员兼公安部部长孟建柱去年年底在国家公安局局长会议上强调,公安机关要善于利用互联网微博等新媒体搭建警民互动平台,积极听取群众意见,自觉接受群众意见,进一步拓展联系和服务群众的渠道

据统计,目前,中国大陆31个省级行政区中有一半以上已经建立了官方微博 “公安系统微博”告别了当地早期采纳者的“原始状态”,自上而下大力推广。

微博刷新政民互动新模式,促进直接对话

地方政府开始“试水”微博 去年6月23日,成都市政府信息办公室官方微博“成都发布”发布了微博“首发式” 同年12月29日,四川省政府信息办公室“天府微博聚焦四川”正式开通,成为当时中国罕见的省级政府信息公共微博平台。 云南、甘肃等省市也推出了官方微博。浙江嘉兴海宁司法局甚至推出微博发布政府文件,在全国树立了先例。

政府部门的微博在发布信息和传播公众意见方面的作用也得到充分揭示。 日本核泄漏引发的“抢盐”事件已经影响到中国许多地方,考验了政府的社会管理。 浙江省委组织部长蔡琦在微博上看到网民的一条信息,即“领导应该注意购盐现象”。他迅速回应了环境保护部门的监测结果,以缓解公众的紧张情绪,并承诺确保盐的供应。 浙江省负责卫生保健的副省长郑继伟也在微博上明确表示:“已经部署,将会有盐。” "

在这场风暴中,中国各地的部门和官员通过微博澄清了“盐荒”的谣言。通过及时与网民互动反馈,政府在相对较短的时间内采取行动平息谣言。微博已经成为官方驳斥谣言的更直接、更有力的工具。 一些专家分析,如果应用得当,相关部门及时发布权威信息,谣言就不会存在和发酵空公众也不会被误导。

据统计,截至3月底,包括官员在内的中国政府机构在新浪微博上开放和认证的数量已经增加到3000多家,并快速增长,其中包括许多高级官员。

目前,开通个人微博的最高级别官员是新疆自治区党委书记张春贤。在开通微博后的3小时内,他已经吸引了3200多名粉丝。这位“政府官员”在微博开通的第一天凌晨2点之前一直回复网民。粉丝们亲切地称他为“贤兄”,他向粉丝们道了声“晚安”。 另据报道,自张春贤微博开通以来,所有消息和问题均已转发至相关部门和县市,留言者也已收到回复。

据报道,越来越多的官员渴望了解和使用微博。在这种情况下,中国一些党校和干部学院开设了相关课程,微博已经成为中国官员的“必修课”。 浙江省委党校已将《微博与领导工作》列为官员参加兼职课程的必修课。 去年下半年,中共北京市委党校开始为局级干部补充微博、MSN等新媒体技能。

分析指出,在中国传统的官制中,官员往往与上下级有联系,而新媒体的兴起颠覆了政府与人民之间的传统沟通渠道,重塑了官员与人民之间的互动,将官员与人民之间的直接对话推到了帷幕的前面。

中国统治者积极探索创新的社会管理方式

微博背后其实有一个宏大的主题。在新时期新形势下,加强和创新社会管理是中国统治者积极思考和探索的新课题。

今年2月省部级领导干部研讨会的主题是“社会管理及其创新” 胡锦涛总书记在开幕式上用几个“必然要求”来说明“加强和创新社会管理”的意义。他直言不讳地说,这是“提高党的执政能力、巩固党的执政地位的必然要求” “

在国家“十二五”规划纲要中,社会管理的内容首次单独写入,这也表明它已经成为执政党眼中的中国发展的重大问题之一。 国务院总理温家宝也在今年的政府工作报告中首次提到社会管理创新。他还要求各级政府必须把社会管理和公共服务放在更加重要的位置,切实解决人民最关心的最直接、最现实的利益问题。

“加强和创新社会管理”无疑对中国未来的经济社会发展具有“战略意义”。 如何操作?是一个复杂的项目 针对当前的工作,胡锦涛提出了八点建议,具有指导意义。 其中有“进一步加强和完善信息网络管理,提高虚拟社会管理水平,完善网络舆情引导机制”的表述

中国拥有世界上最多的互联网用户。如何将“统治”与互联网相结合一直是一个研究课题。 近年来,“网络政治”已经成为中国政治中一个独特的景观,从中央高层网民之间的直接对话到地方政府的各种新尝试。

“政府微博”蓬勃发展,凸显出“网络政治”不仅制度化、规范化,而且不断创新和探索。 这种创新正被中国社会广泛接受,微博也从小圈子走向了主流社会。 可以预见,通过微博等新媒体加强和创新社会管理将成为未来的新趋势之一。

不可回避的是,初期阶段的中国微博存在不少问题,官方在加强利用的同时也面临诸多问题和挑战。各种声音、观点、思潮不断涌现,部分微博客“语不惊人死不休”,以“奇”、作为吸引眼球、炮制轰动、引起反响的立足点;晒隐私、揭绯闻、追八卦、展开口水战等,在微博上肆意炒作;更有甚者,某些人利用微博造谣、诽谤,传播马路新闻,发布非法信息,混淆了视听。

如何因势利导,使微博成为促进社会和谐的润滑剂、加强政府与民众沟通的有效平台,一方面需要各级政府以主动积极亲和的姿态发声,同时也需要广大网民的共同努力。

“解决社会管理领域存在的问题既要增强紧迫感、又要长期努力,加强实践探索和工作落实,深化认识,总结经验,把握规律,开拓创新,全面提高社会管理科学化水平。” 胡锦涛如是强调。

微博连着“微”民意,但再“微小”的民意也应是执政者眼中的大问题。也可以预见,中国执政者也将不断会从各种“微”处入手,去谋划经济社会发展的“大棋局”。

下一条: 在信阳这所大学,这些东西还能这么用