南漳资讯网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

长阳打造百万只肉羊生产大县


文章作者:www.gxmydf.com.cn 发布时间:2020-01-15 点击:1265



10月21日,在长阳土家族自治县何家坪镇永兴生态农场,前来帮助平整草原和修复羊棚的村民们笑着说:“尹春云有了新的生意,魔芋王将成为山羊王。”

最初,魔芋种植大户尹春云计划明年出售1000只肉羊,并赶着播种草籽和建造标准化羊棚。他说:“该县颁布了全省第一个发展种草养羊的县级计划。3-5年内,每年将有100万只优质肉羊投放市场,综合产值15亿元。这是人们致富的好机会!”

这个计划标志着长阳建设百万羊大县目标的正式启动。该县畜牧兽医局局长李静表示,今年该县的山羊市场可能达到65万头,产值约8亿元,在全省各县市的规模和效益上都名列第一。经过近20年的选育,长阳本地山羊和南非的“波尔山羊”杂交品种表现稳定优异。同时,长阳拥有163万亩天然牧草山,也是优质“宜昌白山羊”的中心产区。

今年8月,长阳被评为全省肉羊现代畜牧业示范区先进县。该省只有两个县市获得了这一荣誉。李京表示,这意味着长阳的“三步走”战略已经成功迈出了第一步。下一步将是在全省建立一个以山羊生产为主体的畜牧业强县,最终在全国建立一个肉羊生产大县。

未来5年,全县将引导畜牧业从小农经济向工业经济发展,从分散经营向规模经营发展,从传统农业向科学农业发展。实现这三个转变的关键在于示范。为此,全县采用“2361”模式创建示范标准,即农民将建两个标准化围栏,种植30亩人工草场,饲养60只母羊,可生产100只羊,收入10万元,新建1000多个核心示范户。

目前,长阳正在筹集担保资金,计划实施优惠政策,如贴息贷款,并将引进龙头企业。现代草原畜牧业发展协会已经成立,有100多个成员,是农民之间交流与合作的平台。为了保护生态环境,每个标准化羊舍都配备了粪便处理设施。郎平镇的一个大农民杨丞琳说,羊粪可以卖给火烧坪蔬菜基地做农家肥,每吨可以卖到700多元。

(Chulan)

下一条: 当代表要常怀感恩的心(履职故事)