南漳资讯网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

乌苏市:合作社里种番茄闯出致富“新天地”


文章作者:www.gxmydf.com.cn 发布时间:2020-01-15 点击:1355



据了解,2012年,新疆乌苏市四棵树镇赛布库里村通过惠丰农民专业合作社的牵线搭桥,整合了1100亩土地,租给中粮集团屯河乌苏番茄制品公司种植加工番茄。今年,镇上的查干布罗格村还向中粮屯河乌苏番茄制品公司租赁了900亩土地,用于种植加工番茄。反向租赁和反向打包是合作社的一种经营模式。年初,该镇大力宣传与土地整合和建立合作社有关的问题,这些问题得到了人民的积极认可。目前,取得了良好的效果,为促进农业增收和发展现代农业奠定了坚实的基础。

最近,当我走进新疆乌苏市四棵树镇查干布罗格村惠丰农民专业合作社中粮屯河乌苏番茄制品公司的番茄基地时,我看到了毗连的西红柿,上面开着金花,结着一簇簇诱人的果实。这一幕真是赞不绝口。番茄基地的朱技术员正在指导农民喷洒番茄。

朱技术员告诉作者:“他们正在给西红柿喷洒药物,以防止早疫病和细菌性斑点。尽管西红柿现在长势良好,但直到西红柿在后期成熟,这种疾病才会出现。疾病的来源可能来自育苗棚的土壤,也可能是在田间人为传播的。如果发现喷洒药物为时已晚。”

中粮集团屯河乌苏番茄制品公司自2011年起以每亩600元的价格承包了该村2000亩土地。今年,各种西红柿都是用机器种植的。这个技术员朱负责这里1150亩的管理。当番茄的成熟率在8月份达到90%以上时,公司会派机器去采摘并运回加工和销售。公司每年生产的番茄酱大部分出口到日本、欧美等国家,国内市场除外。

该村党支部书记张国庆告诉笔者:自2009年惠丰农民专业合作社成立以来,该村已整合了6500亩土地。目前,2000亩承包给中粮屯河乌苏番茄制品公司种植加工番茄,1080亩承包给黑龙江省吉林市玉米种子生产总医院种植玉米种子,3420亩承包给127个个体业主团种植机棉。农村合作社的经营理念打破了人们依靠土地谋生的观念。一些在自家门口为种植企业和个体业主工作的人拓宽了视野,拓宽了致富渠道。一些与土地分离的人已经开始耕种,并开始作为个体工作。现在村子里的每个人都有一套致富的技能。

据笔者所知,2012年,该镇赛布库利村通过惠丰农民专业合作社的牵线搭桥,整合了1100亩土地,租给中粮屯河乌苏番茄制品公司种植加工番茄。今年,镇上的查干布罗格村还向中粮屯河乌苏番茄制品公司租赁了900亩土地,用于种植加工番茄。反向租赁和反向打包是合作社的一种经营模式。年初,该镇大力宣传与土地整合和建立合作社有关的问题,这些问题得到了人民的积极认可。目前,取得了良好的效果,为促进农业增收和发展现代农业奠定了坚实的基础。

下一条: 乐赚金服亮相全球顶级金融科技峰会Money20/20,金融科技发展前景备受认可