南漳资讯网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

大暑吃姜“以阳制阳”,调养心神安然度夏


文章作者:www.gxmydf.com.cn 发布时间:2019-11-09 点击:1404



俗话说,"太阳不会在夏季的小热量下发光,但是石头会在夏季的大热量下暴露出来"。炎热的夏季是夏季的最后一个节气,也是一年中最热的季节。 今天,我们将和你谈谈在夏季炎热时保持健康的事情。

夏天应该受苦吗?饮食控制的三个原则

首先,多吃燥湿健脾的食物 在夏季炎热季节,除了炎热,还会有雨天或阴天。这种气候的特点是潮湿闷热。因此,从传统养生学的角度来看,应特别注意预防“暑湿” 夏季湿热侵袭人体时,会出现胸膈胀满、饮食无味、口粘腻、头晕目眩、四肢沉重等症状。因此,预防或治疗应采用消暑清热、燥湿健脾的方法。

第二,益气养阴的食物是必不可少的。 夏季酷热,出汗多,易耗气伤阴。这时,人们往往有“无病三分虚” 因此,除了及时补充水分之外,你还应该吃些益气养阴的食物,以强身健体,消除湿热之邪。 然而,所选的食物必须清淡,不要太油腻,否则很容易堵塞胃,导致消化不良。 如山药、红枣、海参、鸡蛋、牛奶、蜂蜜、莲藕、木耳、甲鱼、豆浆、百合粥、菊花粥等。都是夏季很好的补充品,可以根据个人喜好选择。

第三,蛋白质供应需要充足。 夏季炎热,气温较高,人体新陈代谢迅速增加,能耗高。因此,蛋白质供应量必须适当增加,每日摄入量应在100~120克之间 植物蛋白可以从豆制品中获得。除了乳制品,动物蛋白还应该吃一些肉。 在夏天,鸡肉、鸭肉、瘦肉、鸽子和其他平坦或凉爽的肉制品是首选。 伟大的夏季保健注重“凉爽的夏天”,但炎热的天气,食欲不振,身体抵抗力也会降低 粗粮不仅营养丰富,荞麦和玉米也是凉爽或温暖的食物,适合夏天食用。

下一条: 最有深度的qq个性签名,句句让人折服,第3句说到心坎上